Спасы праздновались на Руси ещё в те времена, когда традиции предков-язычников ещё не стёрлись из людских умов. Раньше люди очеловечивали природу, одухотворяли её, ведь полностью зависели от урожая. Потому в конце лета – начале осени язычники отмечали свой большой праздник – День сбора урожая. Именно на смену этому значимому дню в жизни наших предков пришли более современные, если можно так сказать, три праздника, олицетворяющие связь человека и природы – Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Но теперь в их суть вмешалась религиозная составляющая, потому праздники поменяли своё название и значение.

Что означает слово - «Спас»

Слово «Спас» происходит от слова «Спаситель», и в этом есть глубокий смысл. Люди старались объединить христианское смирение и благодарность к Богу-хранителю и кормилице-земле, и это единение нашло себя в традициях празднования трёх Спасов.

Спасы в 2017 году – даты празднования

Медовый Спас 2017 года (Первый)

Медовый Спас открывает троицу праздничных дней. Он выпадает на Успенский пост, прерывая его строгость небольшими послаблениями в пище. В 2017 году он приходится на 14 августа. Именно в этот день верующие приходят в церковь для того, чтобы осветить урожай мёда этого года. Освещённый мёд по традиции оставляют в церкви или раздают на паперти. Освещённым является весь мёд нового урожая, и именно с данного дня его можно употреблять в пищу.

Яблочный Спас 2017 года (Второй)

Яблочный Спас приходится на 19 августа, и по сути не является яблочным, ведь в этот день следует освещать вовсе не яблоки, а виноград. Однако не во всех местах земного шара, где проживают христиане, произрастают виноград, потому принято светить в этот день тот урожай, который к этому времени уже поспел. В нашей полосе это яблоки. Так же, как и мёд, освещённые яблоки раздают бедным и нуждающимся, а освещённым считается весь новый урожай, который теперь можно употреблять в пищу.

Ореховый Спас 2017 года (Третий)

Последний из трёх Спасов – Ореховый. Он состоится 29 августа. Иначе его именуют Хлебный спасом, ведь с этого момента завершается заготовка запасов к зиме. По традиции в деревнях и сёлах в этот день очищают колодцы перед зимой. В церкви светят хлеб и орехи, после чего оставляют их в подарок церкви или бедным на паперти.

Похожие статьи: