В статье речь пойдет о том, как правильно праздновать Старый Новый год 2015,  и какие приметы, суеверия и традиции непосредственно связаны с данным праздником.

Как известно, в России и Белоруссии, а так же на Украине Старый Новый год отмечался когда-то 1 января, и звали его Васильевым днем, а вечер этого дня соответственно – Васильевым вечером. По-старой традиции, следовало накрыть новогодний стол, уставленный разнообразными блюдами из мяса, т.к Василий Великий был покровителем людей, которые выращивают скот.

Встречая Старый Новый 2015 год, следует знать и некоторые народные приметы. Например, когда на небе не облачка днем, а ночью много звезд – следует ждать богатого урожая ягод. Существуют также и придания (приметы), что на Васильев вечер колдуньи забирают месяц с неба, но это не останавливает дня, который постепенно нарастает и делает короче зимнюю ночь.

Утром этого дня все варили разные каши и внимательно следили за процессом. Если каша убежит – случиться беде. Очень плохой приметой считалось, если на горшочке появлялись трещины. Для того что бы, плохие приметы не сбылись, нужно было взять и выбросить приготовленную кашу вместе с горшочком.

Сейчас на этот Старый Новый год 2015, вряд ли, кто-то будет варить такую кашу. Но людей, которые хотели бы отмечать этот день согласно народных традиций, с годами становится все больше.  Данный праздник хоть и все отмечают, но официальным выходным он не является, но все равно этот замечательный праздник становится все популярней.

Похожие статьи: