Несмотря на то, что февраль 2015 г. – самый короткий месяц в году, по количеству праздников (в частности церковных), этот последний зимний месяц находится не на самом последнем месте. В доказательство этому факту, мы разместили ниже православный церковный календарь на февраль 2015 года, в котором, кроме православных праздников, Вы найдете и различные церковные посты, а также дни памяти Великомучеников и Святых.

Среди всех церковных праздничных дней февраля 2015 г., самым важным пожалуй является – Сретение Господне, которое празднуется православной церковью 15.02. Также в этом месяце с 23-го числа начинается самый продолжительный и важный церковный (православный) пост в 2015 году, который принято называть Великим и который продлится непосредственно до дня Пасхи, т.е до 12 апреля. Еще одним важным событием, которое приходится на февраль, является т.н Масленая неделя или Масленица, которая пройдет в 2015 году с 16.02 по 22.02 (см. православный календарь), эту неделю ещё принято называть Сырной Седмицей и на протяжении которой разрешается есть различные молочные продукты, сыр, рыбу и яйца.

Итак, православный календарь праздников на февраль 2015 года выглядит следующим образом:

Отметим, что в феврале 2015 года нас ожидают и две сплошных седмицы (т.е недели в которых отсутствует пост в пятницу и среду): это неделя Мытаря и Фарисея (1.02-7.02) и конечно Сырная (Масленичная) неделя, которая, выпадает на период с 16-го по 22-е число.

Также смотрите: подробный церковный календарь праздников и православных постов на 2015 год в виде таблицы.

Похожие статьи: