Основываясь на прогнозы многих аналитиков и экспертов из разных стран (в частности США, Ирана и России) попробуем спрогнозировать и выяснить какой будет цена на нефть в 2015 году.

Итак, согласно прогнозам американских аналитиков Goldman Sachs стоимость нефти марки WTI в 1-ом квартале 2015 года ожидается в районе 75$ за баррель, а вот стоимость (цена) на нефть марки “Брент” ориентировочно составит около 80-85$. И главными причинами падения нефтяных цен, аналитики данного американского банка, связывают с активным увеличением производства нефтепродуктов, а также с возросшей конкуренцией между странами-членами ОПЕК, что в последствии (ближе к 2016 г.) может привести к перенасыщению нефтяного рынка (см. прогноз и динамика ВВП России в 2015 году).

В свою очередь, иранские эксперты из национальн. нефтяной компании прогнозируют, что мировая цена в 2015 году на нефть составит 70$ за тот же баррель. И несмотря на такие, казалось бы, низкие цены, Иран все-таки планирует в ближайшее время увеличивать добычу нефтепродуктов более чем в 1.5 раза: с нынешних 1,8 до трех млн. баррелей в сутки.

А вот российское Минэкономразвития составило прогноз цены на нефть на 2015 год с расчета 90-110 дол. за баррель, кроме этого, в бюджет на 2015-2017 г. была заложена цена в 96 дол. Но в связи с неспокойной ситуацией на нефтяном рынке, министром финансов РФ было предложено разработать еще один запасной вариант фед.бюджета, на случай, если стоимость нефти будет ниже ожидаемой.

Также смотрите:  прогноз курса доллара в России на 2015 год.

Похожие статьи: