Начиная с 1-го янв. 2015 года, согласно принятому в конце июня 2014 г. федеральному закону под номером N 188-ФЗ, начисление и уплата страховых взносов в 2015 году для ИП (индивидуальн. предпринимателей) будет производится по новым измененным нормам и правилам. А какие именно произошли изменения в законодательн. актах РФ относительно обязательного соц. страхования – давайте разберемся.

1) ИП и другие плательщики страховых взносов в 2015 г. обязаны будут подавать в ПФР и Фонд соц. страхования в электронной форме по уплаченным и начисленным страховым взносам и сведения персонифицирован. учета, если количество работников будет составлять более 25-ти человек (в настоящее время если свыше 50-ти чел.).

2) Работодатели, в т.ч и ИП, обязаны будут заплатить страховые взносы 2015 в ПФР за всех лиц без гражданства и за иностранных граждан (пребывающих временно на терит. России), начиная с 1-го дня трудоустройства в независимости от продолжительности труд. отношений. На данный момент страховые взносы платятся за вышеназванных граждан, только если с ними был заключен трудовой договор на период не менее чем 6 месяцев.

3) С 2015 года средн. месячный заработок и выходное пособие работников на время трудоустройства станут облагаться взносами (страховыми) только в случае 3-х кратного превышения среднего месячного заработка или 6-ти кратного для работников, которые работали в р-нах Крайнего Севера и были уволены. В настоящее время уплата компенсацион. выплат в ПФР связанных с увольнением – не облагаются страховыми взносами.

4) Пониженные тарифы страховых взносов в 2015 году (ИП) коснуться только  выплат, что будут производится аптечными организациями, которые имеют лицензию на т.н фармацевтическую деятельность.

5) До 4-х или 6-ти месяцев разрешено продлевать выездные проверки плательщиков (ИП) страховых взносов, кроме этого законодательно устанавливается порядок и основания для повторной проверки.

Похожие статьи: