На днях Минэкономразвития РФ представило обновленный экономический прогноз на следующий 2015 год, и основываясь на него мы постараемся дать ответ на интересующие многих вопросы: что ждать в 2015 году России от веденных против нее санкций, какие будут последствия и как это отразится на каждом россиянине.

Сразу отметим, что согласно прогнозам темп роста ВВП сократится почти в 2 раза и составит в 2015 году примерно 1%, при этом реальные доходы жителей нашей страны практически не вырастут, а значит следует ждать стагнации и в торговли.

А что ждать России в 2015 году относительно цены на нефть – согласно официальных прогнозов, среднегодовая цена за баррель составит около 100$, но если спрос на нефть упадет (а такие предпосылки есть), то и стоимость нефти также снизится, в результате чего благосостояние госбюджета РФ может пострадать.

Что касается инфляции, то она в 2015 г. составит ориентировочно 6,5%, но опять таки её величина во многом будет зависеть от веденных продовольственных санкций и различных геополитических рисков. В свою очередь, среднегодовой курс рубля в новом прогнозе на 2015 г. составляет 37 руб., и произойдет ли его последующая девальвация будет зависеть от размера оттока капитала, чем больше будет отток, тем более серьезно это повлияет на курс. По прогнозам аналитиков, нашей стране следует ждать в 2015 году оттока капитала в размере 40 млрд. дол. и это только самый оптимистический показатель.

Ну а теперь озвучим, наверное самый главный показатель, который коснется непосредственно каждого жителя нашей страны – это реальные доходы населения. Так рост доходов населения России в 2015 году следует ждать на уровне не более чем 0,4%, что практически на 1% меньше нежели цифра озвученная Минист. экономического развития весной 2014 г.

Похожие статьи: