В недавно принятом прогнозе соц.-экономического развития РФ до 2017 г. предусмотрено, что тарифы на электроэнергию для населения в 2015 году будут увеличены на величину прошлогодней инфляции, при этом раннее обещанная скидка на электричество “инфляция минус тридцать процентов” в данном прогнозе отсутствует.

Таким образом, тарифы на электроэнергию в России с 2015 года (с первого июля) вырастут примерно на 6%, а в 2016 и в 2017 г. соответственно на 5% и 4,5%. К примеру, если на данный момент тариф на свет в Москве для населения равняется 4,5 руб. за 1 кВт/ч, то после повышения (роста) цен на электроэнергию уже в 2015 г. цена за 1 кВт/ч составит 4,77 руб., а в 2016-м тариф поднимется до пяти рублей.

Многие специалисты и аналитики полагают, что в 2015 г. в России вырастут цены не только на электроэнергию но и на газ, воду и тепло. Главной причиной, по которой возрастет плата за ЖКУ, является уменьшение размеров перекрестн. субсидирования.

Как известно, тарифы ЖКХ для населения России ниже экономически обоснованных, а для предприятий промышленного комплекса соответственно выше, таким образом, промышленность вынуждено доплачивают эту разницу за граждан. Что касается предприятий, то в 2015 году тарифы на электричество будут повышаться по формуле “Инфляция минус двадцать процентов”.

Также смотрите: насколько вырастет налог на воду в 2015 году и каким будет налог на имущество 2015 для физ. лиц.

Похожие статьи: