Совсем недавно Минфином РФ был разработан законопроект, который предусматривает, что налог на жилье (недвижимость) в 2015 году в России вырастет приблизительно на 20%, аналогичное поэтапное повышение следует ожидать и на протяжении последующих четырех лет. Таким образом, уже к 2020 году средняя величина налога с каждой квартиры в Москве составит примерно 6500 руб., а в регионах 1900 руб. в год.

Главная суть данного законопроекта заключается в том, что новый налог на недвижимость 2015 будет взиматься не с инвентаризационной стоимости недвижимости (как сейчас), а с кадастровой т.е рыночной.

Необходимо отметить, что новые ставки налога на жилье в 2015 году ударят по владельцам т.н “Хрущевок” и “Сталинок” так как расчет будет производится на основании рыночных цен на недвижимость, и это несмотря на низкую балансовую стоимость такого жилья. В свою очередь, владельцы нового жилья (квартир) особой разницы в изменениях налогового законодательства не почувствуют т.к кадастровая стоимость этого жилья будет приближена к инвентаризационной.

Для многих льготников России, налог на недвижимость 2015 не должен особо ударить по их карману, поскольку он предусматривает так называемые льготные вычеты, благодаря которым многим категориям льготников вообще не придется платить в 2015 году налог на жилье. К примеру, пенсионеры получат согласно законопроекту 10 кв.м дополнительных вычетов, а ветераны и инвалиды соответственно 50 и 100 кв. метров.

Также смотрите: новая пенсионная реформа 2015 в России.

Похожие статьи: