Как нам кажется, тема и содержание данной статьи ” Православные посты в 2015 году ” будет интересной многим, а особенно православным верующим, которые придерживаются постов и всех ограничений связанных с ними.

Основной задачей любого поста является борьба человека с собствен.  грехами посредством воздержания от пищи и развлечений. В православной церкви абсолютно все православные посты 2015 можно разделить на следующие две основные группы – однодневные и многодневные, среди которых есть как переходящие, так и непереходящие (см. Пасха 2015  - какого числа).

Согласно церковного устава, однодневные посты – это  т.н. дни строгого поста (кроме постов по средам и по пятницам) в которые разрешается растит. масло, но не вкушается рыба. К однодневным церковным постам относятся:

1)Каждая пятница и среда, исключения составляют только те пятницы и среды, которые приходятся на Святки или же православные сплошные седмицы (см. ниже церковный календарь постов 2015 – расписание);

2). Крещенский сочельник (18  янв.); Усекновение главы И. Предтечи (11 сент.) и Воздвижен. Креста Господня (27 янв.).

Расписание ( православный календарь) постов на 2015 год выглядит следующим образом:

В православии, также очень важны и значимы многодневные православные (церковные) посты 2015, которых насчитывается всего четыре: Великий пост, Петров, Рождественский и Успенский. Причем Великий и Петров посты ежегодно проходят в разное время, т.е являются переходящими, а соответственно Успенский (с 14 авг. по 27 авг.) и Рождественский (с 28 нояб. по 6 янв.) проходят каждый год в один и тот же промежуток времени.

Также смотрите: подробный церковный календарь на 2015 год со всеми праздниками и календарь венчаний 2015.

Похожие статьи: